近頃は写真集かなと思うくらいおしゃれな料理本も多いですが、その対極をゆくようなレシピ本がこれです。地味ですが、じわじわとその良さを実感していただけると思います。ぜひおすすめしたいのでご紹介します♪
このレシピ本のミソは、
*この野菜で、何作ろう?という野菜先行型である
・料理を作るために、材料をあれこれ揃えて、という料理先行型ではない
・野菜ごとの分類で今すぐ作れる簡単レシピを紹介しています
*材料や調味料の分量が書いてない、写真も一切なし
・何人分なら何グラムといった固定された味にとらわれず、
それぞれの家庭に合わせて、自分の味に仕上げて欲しいと思います
*おいしい料理のコツは、よい野菜との出会い
・有機農業育ちの野菜は、ひと味もふた味も違います
・そして、よい調味料を少量、シンプルな味付けで味わってみてください
*農家の野菜作りにまつわるいろんな話をまとめました
・料理だけでなく、野菜の特性・育て方なども見てみましょう
『野菜はともだち 改訂増補 産直野菜の上手な食べ方』
使い捨て時代を考える会・安全農産供給センター編著
税込価格 : 1,500
出版 : 農山漁村文化協会