今日は、初めての『味噌作り』にチャレンジ!!

今年からスタートしている、出前味噌教室をお願いし、
枚方市のNNB家で、生徒4人、先生2人で、1日がかりで、
3合の瓶、5つしこみました!!

味噌作りは、ココがミソ!!と、沢山のコツとポイントを
教わりながら、みんなでワイワイ&ガヤガヤ楽しい楽しい味噌作りでした。

手作りの醍醐味♪
みんなで楽しく & 味は美味しく♪
昔からこうして、幸せな時間をすごしてきたのかな〜??
なんて、楽しい楽しい手前味噌でした!!

毎年、槌田さんが工夫に工夫を凝らし、レベルアップしているレシピだそうです!!
手前の楽しみはこんなところにもあるのかな〜??

大豆を煮たときの余り汁を頂いて帰り、お味噌汁とまだまだワカバマークな圧力釜で煮物挑戦しました!!
大豆の美味しさ!でて美味しかったです!!

あ〜!!お味噌の出来上がりが楽しみだな!!

先生ありがとうございました!!
NNBさん、お邪魔致しました!!