(大津市会員MTさん)
お味噌づくり講習会に参加しました。
今まで、お味噌づくには2回チャレンジしましたが、うまくいきませんでした。
これまでは、家から遠いことで躊躇していましたが、
やはり、実際に作り方を見ながら学ばなければと、大袈裟ですが、
意を決して申込みしました。
愛犬も賢く留守番してくれるので、気合いっぱいで向かいました。

講師の斎藤先生と橋本先生が、見るからに素敵な方で、
これならおいしいお味噌ができるはずと、まず納得しました。
既にお鍋で大豆を煮ておられ、
「沸騰したら泡をお玉ですくって、
それから、圧力鍋にかけると煮汁が吹き零れません」
と教えていただき、また納得。
要所、要所で、コツを教えていただけるので、とても勉強になりました。

昨年作られたお味噌とたまり醤油の味見をさせていただきましたが、本当においしかったです。

真心のこもった手作りの昼食をごちそうになりながら、自信はないけど私も心を穏やかにして、心をこめて惜ししいお味噌ができますようにと願いながら、お味噌作り頑張ろうと思いました。
