8月31日、夏とのけじめに、はもなべをした。
黒門の藤野の大将に、中くらいの一本、なべでと注文して
一巡りして戻ったらピンク色のヤツが成仏していた。
淡路産のたまねぎの輪切りと九条ねぎとすだちで、ひたすら
はも片を食す。ひつこい夏の熱気を断ち切るには、これくらいしないとね!
一週間たてば、もう気分は秋。
日航ホテル裏の「つじもとパスタ」でイタメシ。
シェリー酒と手長えび(スカンピ)のオリーブ焼き。
スパークリングワインを追加して、
栗のリゾット。
(つくりかた;
-パルミジャーノレジャーノチーズをたてて上をすこし削って
白ワインとエキストラバージンオリーブオイルでアルデンテにいためた
米にくりを加え、その上に乗っけます。
でっかいスプーンで広げるとその熱で溶けたチーズと絡まって
いいバランスで仕上がり、それを削りとるようにして皿にとる。-)
ホロホロ鳥(シェリー酒漬け)の蒸し物、野菜添え
バケット2片を頼んだら、にんにく一かけとオリーブ油が付いてきた。
スカンピは、ピンク色をしていてフランスからの空輸ものだそうです。
これが千円なんです。ありえな〜い。
栗はLLサイズが5,6個。これがうまい!!
わたしは、ホロホロ鳥とうずらを間違えて記憶していたので
もも肉を見たときにぞっとした。味は、ぱさつかないきじさんってかんじ。
びっしりコースでたのまないで、軽く飲みながら、胃を測りながら
気分で料理を追加していく気楽な雰囲気が〇、こういうのもいいかな?
と感じました。
〜秋が体に入りましたぁ。〜
つじもとパスタ・大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-12 サンハイム心斎橋 1F