ワイン Vino 三昧

ワインを飲みだして半年ぐらい、
作り手のこういうワインを作りたいというこだわりが
感じられるようになってきたよ。

ブルゴーニュの人たちは、日によっては2,3本飲むってきいた。

酸化防止剤_亜硫酸塩*が控えめなものをトライしてみることにした。

*ブドウを搾汁する段階でガス状で添加し、果汁の酸化と雑菌の繁殖を防ぎます。

たとえば、
_フレデリック・コサール”S”_
(ラングドック、南フランス産・シラー種)

黒門市場近くのFUJIMARUですすめられたもの。。

ツルッとしてる喉越し。
一口飲むと、草原の香り(ミントやスミレなど、ハーブ)がツンとくる。

味わいの凝縮した濃いワインにはない、シンプルなよさがある。

脂身と一緒に飲むと味に深みが出る。

ハラミ,イチボの焼き肉でOK!