品川夢さん橋 本日から、そして青森ブースは明日から!!!

こんにちは。
渡辺由美子@有限会社WAFFLE@キープラ社会貢献事業部です。
先日ブログランキングで1位になりまして、驚くやらうれしいやら。
毎日見てくださる皆様、ありがとうございます。

本日は、今日からはじまる品川夢さん橋、その中で、明日より出展する
青森ブースのご紹介です。

我らが代表、川野真理子より熱いメッセージが届いておりますので
ご紹介いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

10月7(土)、8(日)、9(月祝)の3日間、大崎のゲートシティで、3日間
で約10万人も集まるという大きなイベントがあります。

ここで、8日と9日の2日間、私川野が青森ブースを出店することになり
ました!
ブースで青森の産物を売るという経験は、これまでにない初体験なので、
ドキドキしながらワクワクしています。

販売するものは、いろいろ検討・試食した結果、あまり欲張らずに、
下記の6点にしました。

・サメの煮付け(田向商店)
・おこっぺイモ 下北半島大間町
・りんご 広船アップルクラブ 林檎の俊芳園
・りんごジュース 広船アップルクラブ
・手作りりんごジャム 林檎の俊芳園
・イカ焼き 鰺ヶ沢の「いか工房」の母さんたち上京販売 

りんご関係以外は、全て青森県農林水産部総合販売戦略課の山田剛
さんのお力を借りて紹介していただき、さらに、キープラネットの
プレゼン交流会で試食会をし、30名近くの参加者に珍しがって、食
べてもらいました。

☆ちなみに上が鮫の煮つけ

☆そしてこれが、鮫の心臓!!
これはイベントでは出ませんが、キープラの定例会で試食しました(%ニコ女%)

今回出店するりんごはすごいですよ!

どこでも買えない、注文もできない、高級新品種の“トキ”と
“彩香(さいか)”を特別にお願いして、提供できることになりました。
高いですよ! 1個、250円もしますからね。他にはさんさ・昂林と
いう品種も出ます。
それと、みなさんはサメを食べたことがありますか?
私はとっても興味深く、田向商店の専務のお話をききました。サメの
煮付けは東京の人にもとてもウケがよかったです。
是非会場に食べにきてください。

===================================================

この品川のイベントは、この「商店街のネットワークを活用した産地と
消費地のマッチング事業」の委員のお一人である品川商店会の副会長さ
んが仕掛けているイベントで、今年でもう19年になるそうです。
毎年、山手線を貸しきって、大崎発大崎止まりのほかはどこにも止まら
ない夢さんばし号を走らせるというくらいですから、相当なイベントです。

皆様、どうぞお出かけください。