派遣予定だったお子さんの体調がすぐれず、派遣が中止になった。

仕方がないので休日の企画に使う鍋やら何やらを買い出しに出た。

で、ついでに業務用すーぱーによりじゃがいも、ニンジンなどを買い込む。

事務所に戻って久しぶりに包丁でじゃがいもの皮むき。

最近はピューラーを使うので一個一個剥いていくのは結構疲れる。

材料を切り終わりざっと先程購入した大鍋に放りこむ。だし汁を流し込んでひたすら煮る。

茹だってきたらアクを取り除きながらコトコト煮込む。

その間事務仕事を片付ける。そしてついに肉じゃがの完成。

「すまいる」後の若者達のお腹を満たしながら、スタッフにはタッパに入れて持ち帰らせる。

そして最後に残った分をうちに持ち帰り夕食にする。

やっぱり大量につくるとおいしいもんだ。

あわづ