日本食は世界一のバランス食!今は油料理が過剰気味!?

NPO法人 日本綜合医学会 日本型食育推進委員会より

<学校の食堂で揚げ物禁止>
アメリカ農務局が3月に発表した
『砂糖と脂の削減』『野菜や果物を増やす』などの規制が実施され
米テキサス州の公立学校で2004年8月から
揚げ物は全面禁止、炭酸飲料終日禁止、
フライドポテトは週1回85グラムまでなどと決められた

<砂糖の取りすぎ>
砂糖は吸収が早く取りすぎは高血糖→インスリン過剰分泌
→低血糖の繰り返しが情緒不安定・ムカツク・キレルの一因のなっている
砂糖・菓子類・ジュース類は取り過ぎないように

・・・・・食が身体を作り心を作るという基本的な事が
忘れられているような気がします・・・・・・

<ほうずきが真っ赤に色づきました>