今日は地域デビュー講座 第3回「中高年の台所料理」を行いました。もみじだよりに載ったとたんに申込み定員に達した人気の回です。
講師は管理栄養士でもある吉村明美先生です。
最初に先生から、栄養管理のこと、フードマイレージのことをお話していただいて、
料理にとりかかりました。
共同作業のいいところは、知らない人どうしでもコミュニケーションが生まれること。
料理をとおして、お互いの普段の暮らしぶりなどもわかってきます。
できた献立は以下のとおり
☆枝豆ごはん
☆サバの柚子味噌焼き
☆ナスとトマトのごま酢和え
☆キャベツと桜えびの煮びたし
☆ヨーグルトみかんゼリー
みなさんおしゃべりしながら楽しそうにお食事をされていました。
次回はいよいよ最終回。修了式と交流会でこれまでを振り返った後、カムインボランティアの集いに参加して
それぞれの新しいフィールドを見つけます。