小倉の商店街視察から

大分-小倉でも角地マニア.

角地に地元の老舗
角地に地元のお店
角地にハイラインのチェーン:スタバ以上
角地にコンビニ,安売り系,アミューズメント系
の順.

理想は老舗,かつ新規創業がある,空き店舗率が低い,ダイバーシティな感じ.

北九州9大学のESD拠点が商店街の創業拠点にある.

当面はこれなのよ.

大学生限定ではなく,中学生とか高齢の店主でも学べる空間.

地元企業の冠講座で採算をとりたい.

小倉のインキュベーション.

このタイプも基本ですよね.
沖縄スフィンクスはこれなんだけど.

ただ,従来のインキュベーションではなく,旗艦店の創出が大前提で.

小倉Tanga Table.

コストダウンとお洒落感が両立する方法を発見^ ^

今回の旅で,姫路二階町にアレンジできそうな度,高い案件.

レウルーラとしては,社宅としてアレンジして.

小倉の旦過市場.

昭和レトロな市場感だけど,
120cmほどの間口で,魚屋,八百屋,惣菜,肉屋などができてるってのは,平成の今こそ参考にすべき事業モデル.

一角に大学生が運営する大学堂.

このこたつはありね^ ^