「飢餓に苦しむ人がいることは知っているけれど、どうしたらいいか
わからない」「ニュースを聞けば気になるけれど、自分には何ができる
のだろう」。こんな方にに向けて、専門的な内容から身近にできること
までわかりやすくまとめた本『世界から飢餓を終わらせるための30の
方法』を出版しました。
(本の詳細:http://www.hungerfree.net/special/topi_02.html)
出版を記念して、本書のテーマの中から、私たちにとって身近な課題
である食料ロス・廃棄を取り上げたイベントを行います。世界の飢餓
と私たちの食生活にはどのようなつながりがあるのか、これからの食品
の流通や消費をどうしたらいいのか、消費者の視点から一緒に考えて
みましょう。
◆日時 :2012年5月12日(土)15:00〜18:00(受付 14:45〜)
◆場所 :ソフィア麻布(東京都港区南麻布一丁目15番5)
東京メトロ南北線「麻布十番」駅出口1より徒歩6分
【地図】http://sophia.shichihuku.com/s_access.html
◆参加費:無料
◆定員 :30名
◆主催 :(特活)ハンガー・フリー・ワールド
◆内容
1. ハンガー・フリー・ワールドの活動、出版物についての紹介
(ハンガー・フリー・ワールド 国内事業担当 儘田由香)
2.食品のバリューチェーン、食料ロス・廃棄の現状についての紹介
(FAO日本事務所 企画官 大軒恵美子)
3.ワークショップ
生産から消費までの流れの中で、特に川下の小売・消費者に着目し、
どこでどのように食料ロス・廃棄が発生しているのか、事例研究や
参加型アクティビティを通して理解を深めます。
また、ユニークな取り組み例を参考に、問題解決に向けてアイデア
を発想します。
※ 内容が一部変更になる場合もあります
◆主な対象
・職場やアルバイト先での食料廃棄や食べ残しに心を痛めている方
・これからの食のあり方について、自分の足元から考えてみたい方
・世界を変えるために、自分に何ができるのか考えたい方
◆お申し込み・お問い合わせ
(特活)ハンガー・フリー・ワールド 担当:儘田(ままだ)
TEL:03-3261-4700 E-MAIL:info@hungerfree.net
*お名前、ご所属、ご連絡先(電話番号・メールアドレス)を記載の上、
ご連絡ください。