今日はプールの仲間に誘われ、初めて、近所のトムハウス(コミセン)で男の料理に参加しました。
会員は男性のみ12名で本日は私を含め10名の参加でした。
トムハウス側から補助員として近所のベテラン主婦が2名(調理はしない)加わり、
9:30〜12:30の間に「鯵のメロウたたき」「鯵のアラの味噌汁」「ポワロ・ヴィネグレット:白ねぎのマスタードソース(マリネ)」の3品をつくり、ご飯でいただきました。
鯵の三枚おろしに苦戦した会員もおりましたが、本日の講師(仲間が得意料理を指導するシステム)の指導が良く、とても上手に出来ました(%ニコ男%)
私は、ヴェータ(多摩市女性センター)でも、男性15名の仲間で市に登録して月1回、「ヴェータ男の会」と云う男の料理教室に参加してます。
トムハウスの料理教室は2ケ月に1度で次回は9月に初参加の私が3品ほど作る予定です。
季節の食材を使用して、安くて簡単で早く調理できる料理を作るつもりです。
会費はどちらも毎回、参加者の実費頭割りで500〜600円程度です。
定年後に仲間と料理を作り、たまには、お酒を頂くのも楽しいですよ(%ニコ男%)