災害時2週間炊き出しメニュー集—日本調理士学会/NPO法人キャンパー

NPO法人キャンパーは、「平時から災害時の支援体制を整え、息の長い支援活動を目指すと共に、人と自然を敬うキャンパーを育成し、さらにはキャンプを通じ自然保護と子供達の情操教育を目的として」活動しているが、その活動の一環として、日本調理士学会との共同研究によって「災害時2週間炊き出しメニュー集」を作成している。
このほど、「2006年版」に続いて「2007年版」を完成させた。今回のメニュー集はカラー版で、しかも基本メニューとともに、地方版も整えた素晴らしいものだ。目次は次のとおり。
■ 発行のご挨拶
■ 誰もができる炊き出しを目指して
■ 災害時2週間炊き出しメニュー集
○ 基本2週間メニュー一覧
○ 地方2週間メニュー一覧(東北・北海道、東海・北陸、中国・四国、九州)
○ 炊き出し使用器材チェックリスト

NPOキャンパー・ホームページ(写真は、今年5月19日の利根川水系連合水防演習において、埼玉県の要請で炊き出しを行ったときのもので、ホームページに掲載されている)
http://www.camper.ne.jp/npo/