久々にお弁当の写真をとりました。
ご飯はいつもの半分。こんにゃく料理と野菜をふんだんに入れた、ダイエット弁当。
満足度はばっちりでした。
左側の手前にあるのは、小結という名前の糸こんが結んであるものを煮物にしたもの。歯ごたえがしゃきしゃきしてとっても美味しいんです。
その向こうにはニラの炒め物。そのまた向こうが玉こんにゃく。
その向こうに見えているのがごはん。全体の4/1だけをご飯にしてみました。
おかずは、竹輪の中にキュウリやチーズや人参を入れて切った物、おひたし、さつま揚げの煮物、煮豆なども入っています。
お弁当をつめていると、ステージの構成とおなじだなあと感じることがあります。
やはり彩りは大切。しかもメインがしっかりしていて、ポイントがどこにあるかがはっきりすると、満足度は高くなるようですね。
冬はついつい食べ過ぎてしまいますが、
こんなふうに炭水化物を少なくするとスペースが空いて、そこにローカロリーの野菜などをいれられて全体のバランスが良くなるみたいです。
ご飯を食べると眠くなるのは、食べ過ぎのサイン。
穀物を減らすと、眠気に襲われることもないようですね。
☆(*^_^*)☆元気に冬を乗り切りましょう!!
3月16日(日)は14時から多摩市桜ケ丘のコミュニティーセンターで演奏します。「ふれあい歌の広場」です。5月6日(火)は、高尾山ケーブルカー乗り場前で12時からと2時からの2回です。
はやく暖かくなりますように☆(*^_^*)☆