“ピザ釜でピザを焼く“ “ヤマモモ採り“その②

[〜その①の続きです〜]
ピザのトッピングに使うトマトソースは、
能勢の農家さんのトマトを煮詰めて作った、
スタッフ特製です。
のばした生地に、まずトマトソースをぬって、
好きな野菜をトッピングし、
チーズ、または、
スタッフ特製「もちあわソース」をのせます。

子どもたちもそれぞれ、好きにトッピングして
オリジナルピザにわくわくです♪

一庫公園のピザ釜です。
きららの森のキッチンは、女性スタッフだけなので、
ひとくら森のクラブの男性スタッフが
ピザ焼きや、おくどさんのスープの火の番を
担当してくださっています。

熱々のピザが焼けて取り出すと、
次のピザ焼き。
どんどん焼いていきます。

ダッチオーブンでもピザを焼いています。

こちらも、おいしそう!

それぞれ、焼けたピザをプレートにのせて、
今日のランチです。

★焼きたてピザ

★甘い野菜のスープ
…たまねぎとキャベツとかぼちゃ、にんじんのスープです。
昆布のお出汁で、塩と味噌だけの味付け。
シンプルで野菜の甘みを楽しむスープです。

★キャベツサラダ

★ヤマモモ寒天

それでは、いただきま〜す!

参加者のみなさん それぞれ、好きな場所で
ランチをいただきます。
木陰の石の上を椅子にする親子、
外に持ち出した木のテーブルで食事の家族、
そしてこんなふうに、小さなテーブルで。
もちろん スタッフの子どもたちも…
大好きなピザ焼きに大満足。
それぞれ、おいしい
ピザランチを楽しんでいただきました。
今年もこんなふうに、
夏を満喫のイベントができたことに
感謝です。
(kaori)