4月19日。
春の一庫公園はとっても気持ちいい!
この日のテーマは
「桜と菜の花のお寿司づくり」と、
春の植物でつくる「春色パレット」です。
「きららの森のキッチン」では、参加者のみなさんと一緒に
お昼ご飯をつくって、いただきます。
子どもたちもレタスを洗ってちぎったり、
子ども用包丁で野菜を切っていきます。
お釜でご飯やお吸い物を炊いているあいだに
広い公園内をみんなで歩きにいきます。
エドヒガンや大島桜など、里山の桜や
季節の草花を観察します。
今日のテーマ
「春色パレット」は、子どもたちがみつけた
草花から色をもらい、
それぞれ自分だけの「パレット」をつくっていきます。
どんな草花がみつかるかな?
好きな葉っぱや花をみつけたら、少しだけもらっていきます。
きららの森のキッチンでは、おくどさんの火で
お釜のご飯を炊きます。
今日は、能勢の「一歩」さんの
無農薬無化学肥料のお米。
5分づきに精米して炊きました。
菜の花の塩茹でと、桜の花の塩漬けを
寿司飯に混ぜると…
きれいで、おいしいお寿司ができました!
炊きたてご飯をお寿司にして、
もうひとつのお釜のお吸い物もできました。
太陽の下に作業テーブルを持ち出して、
みんなで盛り付けです。
今日のメニューは
★桜と菜の花のお寿司
…桜の花の塩漬けは、スタッフが去年から仕込んだものも入れました!
★お吸い物
…昆布と干ししいたけの出汁で、セリと油揚げの具。
塩と醤油のみの味付けてシンプルにしました。
★サラダ
…レタスとラディッシュのサラダ。
天然醸造の調味料で味付けました。
★こごみのお浸し
…この季節だけのお楽しみ。
能勢の農家さんが育ててくださった、野菜の料理です。
では、みんなでいただきま〜す!
お寿司が特においしいと、大好評でした♪
春色パレットの写真は撮りそびれてしまいましたが…
春を満喫した一日でした。
(kaori)