黒川地方のちまきづくり その②

搗きあがったもち生地を、ちまきの大きさにちぎります。
アシの茎に、生地を握りつけます。

子どもたちも一緒に作業します。

その上からアシの葉とカシワの葉で包みます。
藺でぐるぐる巻きつけて、ちょんまげの形にします。

包んだちまきは、さらにもう一度、
おくどさんの蒸し器で蒸します。

雨なので、室内でお昼ご飯です。
今日のメニューは、おくどさんのお釜で炊いた、
大根めし、お味噌汁、浅漬け風サラダです。
みんなで作ったお昼ご飯。
とてもおいしかったです(%ハート%)

きららの森のキッチンでは、地場の野菜を使い、
昔ながらの調味料でシンプルに味付けしたお料理を作っています。
肉や魚など、動物性のものを使わない、
素朴な野菜料理ですが、
とても好評でした。

蒸しあがったちまきは、米粉を塩だけで味付けしたもの。
米の味わいがおいしくかったです。

あいにくの雨でしたが、お腹も大満足、
楽しい一日でした。