7月21日。真夏の一庫公園。
一年で一番人気のイベント、
「ピザ釜でピザを焼く」「やまもも採り」です。
定員いっぱいの30名の申し込みがありました。
今日のランチには、手作りのピザ生地に、
地場の旬の野菜たっぷりのせて、ピザ釜で焼きたてのピザ。
そして、野菜たっぷりのスープを作ります。
ワークショップルームで始まりのご挨拶のあと、
早速、ピザ生地作りです。
小麦粉は、九州産のチクゴイズミを使用。
家族でひとつのボウルを囲み、
子どもたちも一緒にこねます。
スープの野菜は、すべて地場の旬の野菜。
野菜と押し麦、昆布出汁のベジタブルスープです。
子どもたちも、小さな手にこども包丁を握って、野菜を切ります。
そして、ピザ生地を寝かせているあいだに、
公園内に、やまもも採りです。
公園内は、開園以来一度も、農薬を使用していません。
だから安心していただけます。
やまももは、真っ赤に熟れて、たくさん採れました!
今日は、サンテレビの取材が来てくれました。
みんな、テレビに映るかな?
ピザ生地に、思い思いのお野菜をのせていきます。
色とりどりの、夏野菜がとってもきれい。
おくどさんでは、50人分のスープがことこと煮えています。
ピザ釜で順にピザを焼いているところで、突然の雨。
でも、ピザはどんどん焼けていきます。
ピザにスープ、夏野菜のサラダを、いただきま〜す!
今日のメニューは、
★夏野菜たっぷりピザ
写真は、チーズの代わりに「もちあわ」で作った、
モチアワソースをかけたピザです。
★ベジタブルスープ 味噌風味
★トマト、きゅうり、きゃべつのサラダ、やまもも
★玄米おかゆパン
乳酸菌発酵させました。
みなさんの健康を願って、作りました。
自然の恵みにありがとうございます!
(kaori)