食の「安心安全」をめぐって

(%緑点%)知っていましたか? ひじきに含まれるヒ素について
(%緑点%)ひじきはカルシウム、カリウム、リン、鉄などを多く含んだ食材で、日本では伝統的にひじきを食べてきました。
ちょっと前の話ですが、2004年7月、英国食品規格庁はひじきは無機ヒ素を多く含むので食べないようにという勧告を出しました。
日本では普通に食べているのになぜ・・??
1 英国の勧告
2 イギリスの勧告に、厚生労働省は・・・?
3 ひじきに含まれるヒ素の実態調査と調理による影響江東区保健所の調査より
●乾燥ひじきのお奨めする調理方法
ひじきに含まれるヒ素は水に溶出しやすいことが今回の検査からもはっきりしました。
乾燥ひじきを使って調理するときは、調理する前に水でよく洗ってから使ってください。
4 ひじきは食べても大丈夫なの?
ひじきには、無機ヒ素が多く含まれています。しかし、イギリスの勧告では調理法には言及していませんでした。日本では、昔から伝統的にひじきを食べてきました。江東区の調査は、日本でのひじきの食べ方に沿った報告の一例といえそうです。
妊娠中の方は大量摂取には気をつけたほうがいいかも。
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