☆家庭や外食における「食べ残し」についてアンケート調査報告〜食の安心安全をめぐって/千葉県

(%緑点%)木々の緑は日ごとに濃さを増し

梅雨の季節を迎え、鬱そうとした茂みをつくっている。

(%緑点%)田植えを終えた水田には

早苗のみどりが、整然と並ぶ初夏の、なつかしい田園風景。

(%緑点%)だが、危機的状況にある日本の農業の再生はあるのか、

救う手立てはあるのだろうか・・・。

(%緑点%)(%緑点%)食料自給率の低い日本において、本来食べられるにも関わらず、捨てられてしまっている食品が多いことをご存知でしょうか。
食品の廃棄は、貴重な資源をゴミにしているのと同じことです。

食品が捨てられてしまう理由の1つには、家庭や外食における「食べ残し」があります。
千葉県では「食べ残し」などから発生する食品ごみの削減のために、「食べ残し」に関する問題意識について調査した結果を公表しています。

(%緑点%)アンケート調査協力員 1,011人のうち、218人が回答しました。
問1.「食べ残し」が多いと感じるときはどんなときですか
問2.「食べ残し」がないように普段の生活で気をつけていることはありますか
問3.、食品の期限表示である「消費期限」と「賞味期限」の違いを知っていますか
問4.「食べ残し」の削減に向けて、飲食店等に望むことはありますか
問5.飲食店等で自分が食べ残した食品の「持ち帰り」ができれば利用したいですか
問6.家庭や外食における「食べ残し」の削減について、また、「ちばのうまい食材食べきり運動」(仮称)について、アイデア・ご意見・ご要望などがありましたら、自由に記入してください。
★インターネット調査結果⇒詳細はこちら