「食品に関するリスクコミュニケーション」の開催及び参加者の募集について/厚生労働省

厚生労働省では、毎年度、食品等の輸入について国が行う監視指導の実施に関する計画を定め、重点的、効率的かつ効果的な監視指導に取組んでいます。
このたび、平成23年度輸入食品監視指導計画(案)についての情報提供、輸入食品の安全性確保のための取組に関する講演及び意見交換を通じ、輸入食品の安全性確保についての理解を深め、関係者間の認識を共有するための機会を設けることとしましたので、お知らせいたします。
なお、厚生労働省ホームページ「食品安全情報」におきまして、これまでのリスクコミュニケーションに関する資料などを掲載しておりますので、是非御覧ください。 (http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/index.html)

1 開催日時・場所
(1)大阪会場 
 日時:平成23年1月25日(火)13:30〜16:00 
 場所:新梅田研修センター 新館3階303ホール
大阪府大阪市福島区福島6−22−20(別添地図1) (http://www.temmacenter.com/shin_umeda/access/index.html)
(1)東京会場
 日時:平成23年1月28日(金)13:30〜16:00
 場所:星陵会館 ホール 東京都千代田区永田町2−16−2(別添地図2) (http://www.seiryokai.org/kaikan.html)
2 主 催:厚生労働省
3 募集人数:各会場約200名程度
4 内 容(予定)
(1)平成23年度輸入食品監視指導計画(案)について 
 厚生労働省担当官
(2)輸入食品の安全性確保について
(大阪)全大阪消費者団体連絡会事務局長 飯田秀男
味の素株式会社品質保証部品質保証推進グループ 中村秀行 
(東京)全国消費者団体連絡会事務局長 阿南久 
 味の素株式会社品質保証部品質保証推進グループ 谷本浩之
(3)意見交換
コーディネーター 日経BPコンサルティング編集グループ プロデューサー 中野栄子
5 参加申し込みについて
参加ご希望の方は、平成23年1月18日(火)12:00までに、FAX又は郵送にて、参加申込書(別添様式1)に氏名(フリガナ)、勤務先、住所、電話番号、ファックス番号、分類(※別添参加申込書参照)を記入のうえ、下記申し込み先までお申し込み下さい。
【申込先】
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課
〒100-8916 東京都千代田区霞が関1−2−2
 TEL(代表):03−5253−1111(内線:2493、2452)
FAX:03−3503−7965
6 その他

詳細は
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000yz7f.html

◆リスクコミュニケーションとは (輸入食品の安全性確保に関する意見交換会)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/riskcom/01.html