12月18日(金)〜19日(土)の1泊で、佐用町へ竹炭焼きを体験
させてもらいに行ってきました。(%音符1%)
場所は、佐用町の久崎駅(写真は、智頭急行線の久崎駅から久崎
地域を見たところの風景)から、車で約5分のところにある
佐用町立笹ケ丘荘に、竹炭焼きができる窯があります。(%ニコ男%)
今回参加したメンバーは、大阪大学の学生さんたち3名で、地元の
上月竹炭組合の方にご指導いただいて、竹炭焼きの体験をさせて
いただきました。(%ひよこ%)
笹ケ丘荘の裏の山手にある窯で、まず最初に40㎝ほどの長さに
切ってある竹を窯に入れていきます。隙間なくうまく詰めていくのが、
上手く焼くための重要なポイントです。
竹を入れたあとは、火をつけて、煙の出具合などを見ながら、風の入口を閉めた状態にして一晩経過。翌朝早くに、煙の煙突を完全に閉めて、蒸し状態にしておく。(%月%)
(完成にはあと一日が必要です)
とりあえず、竹炭焼きの体験は終了!!
そのあと、笹ケ丘荘の支配人に近くの竹林に連れて行ってもらい、
実際に竹を切らせていただきました。とても立派な竹で、これらが
竹炭になるのかと思ったら、わくわくしてきました。(%晴れ%)
竹切りが終わって、南光文化センターで開催されていたお茶会「あえ〜る」に寄らせていただき、ランチをご馳走になりました。みつわ会の皆さんありがとうございました。
こうして、2日間の佐用行は終了しました。
お世話になった皆さん、本当にありがとうございました。(%ハート%)