10品の具材で ちらし寿司

猛暑ピークでも食がすすむ献立は・・・
すし酢を効かせてサッパリ食べられるチラシ寿司にしました。

鮭、エビ、チクワ、油揚げ、錦糸卵でタンパク質、
煮付けたゴボウ、キュウリ、ゴマ、紫蘇、紅生姜で
適度な歯ごたえ+爽やかさ+香り。
全部で10品入れ込みました。

汁椀の中身は、ナメコと豆腐とネギ。ナメコのヌルヌルは、心地良い喉越しと誤嚥防止にも一役。

添え鉢は、塩昆布で味付けした山芋と、根生姜を添えたナス焼。
サラダには玉葱とキュウリと大根のスライスにカニ缶+パプリカ+トマトの赤い彩、アオサで風味もプラス。
デザートのヨーグルトには、甘く煮たニンジンをミキサーでペーストしてトッピング、レーズンも添えて、
βカロチンと食物繊維とミネラルを涼味とともに摂れます。