こだわりブーランジェ例会

こだわりブーランジェの4月の例会を開催いたしました。最近の新聞報道などで、希望者が続出し、メンバーが増えました。このため、例会を今月から、第2木曜日グループとその次の水曜日に分け、同時並行で進めることとしました。今回もメンバーが増加しましたので、新メンバーを含めた今日の写真を掲載します。
どうですか、熱意がみなぎっているでしょう!

本日は、レーズンパンをつくりました。概ねみんな失敗なく美味しそうなパンが焼けていました。ほおばると、レーズンの甘みが口いっぱいに広がります。同じレシピで同じようにつくるのですから、当然といえば当然ですが‥‥。そうは言っても、発酵のスピードが若干違ったり、ふくらみが違ったりするのは、小麦粉の成分や湿度、レーズンの水分、イーストの管理などが影響していると思います。当グループは、「こだわり‥‥」ですから、小さなことにこだわっていきたいと思います。しかし、うまくパンが焼けたときの快感は、やみつきになりますね!
来月は、「シナモンブレッド」の予定です。