こだわりブーランジェ(第一)の例会を行いました。今回のテーマは、シナモンブレッドです。生地は、前回のレーズンブレッドと同じですが、レーズンはそれぞれの好みによって練り込みました。その上で、シナモンとシュガーを入れました。
整形は、山型と渦巻き型、そして、ロールパンに仕上げたものもありました。特に渦巻きの大きさはいろいろで、それぞれの個性が出ますね。そうそう、お寿司の海苔巻きのように長くしたまま焼いた方もいましたが、アイデアが楽しいですね。
シナモンの香りが漂って、気持ちが浮き立つような感じです。一人、自家製のオレンジピールで仕上げた方もいましたが、これもいいですね。
昼食は、賄いで、トマトのピッツァをつくりましたが、印西の近くの農家から直接入手した美味しいトマトを載せると、ピッツァの味も引き立つものですね。
次回は、6月11日(木)ですが、イギリスパンに挑戦する予定です。