こだわりブーランジェ(第2)も例会を行いました。こちらは、前回に引き続き、第2回目です。今回のテーマはあんパンです。耐糖性のイーストについては、皆さん苦労しながらも何とか入手して準備してきました。やはりパンづくりは、自分の足でスーパーなど見て回ることから始まります。すべて用意された材料でパンをつくっても次につながりません。また、材料の品質にも目が向くことになります。
あんパンは、あんを包み込むのがポイントです。あんが中心にくるようにしっかりくるむことができれば成功です。最初はぎこちなく見えた方も、やっているうちにこつをつかんでいきました。多少いびつになるところもありますが、何事も経験です。ですが、みんなおいしそうなパンが焼けました。
あとから、F山さんから電話がありました。家に持ち帰って、85歳のお母さんに食べさせたら、普段はパンを口にしないお母さんが、美味しいといって食べきってしまったとのこと。もちろん息子家族からも賞賛の声があったということです。多くの方に喜んでいただくとうれしいですね。