こだわりブーランジェ(第2)の7月例会を行いました。欠席者が多かったのですが、見学者一人(木刈の方)が参加し、一緒につくってみました。
今回のテーマは、シナモンパンです。段取りが良くなってきたのと、オーブンのクセになれてきたので概ねうまくできているようです。ただ、ロール状に巻いた生地をカットするときに強引に力を入れてしまうことが多く、せっかくの整形を損なうケースも散見されました。もっともっと慣れる必要がありますね。
今回は、一次発酵の時間が長いので、昼食の賄いを兼ねて、みんなでカレーパンをつくってみました。
具は、挽肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎで、その場でカットして煮込みました。できた具をさましながら、あんパンのときの要領で生地の中に入れ込みました。その結果、写真のように具だくさんのパンになりました。カレーというのは、日本人の好きな食べ物の一つでね。