こだわりブーランジェの今月の例会は、お盆の時期に重なりお休みですが、会員の希望もあり、グループに関係なく出席できることとして夏の臨時会を行いました。特にリクエストの多かったのが、あんパンづくりでしたので、これを集中的に行いましたが、これまで課題になったパンの復習でもOKとしました。
例年ほどの猛暑ではないとはいえ、暑いことには変わりはないので、発酵しすぎないように注意しながらです。つくっている部屋には、軽くエアコンを入れましたが、発酵場所が暑いので、予定より早く発酵が進んでいました。今までで一番多い参加者でしたので、焼成が順番待ちになりましたが、何とか時間内に終えました。
今回から、新人が一人加わり、早速あんパンづくりにチャレンジしました。途中生地が多少硬めではないかと心配しましたが、何とか初めてにしては上出来のあんパンになりました。
今回は、パンづくりの合間に、おやつとしてチーズケーキを焼き(写真)、参加者で味見をしました。しっとりとしたいい感じに焼き上がりました。ただ、ケーキは美味しかったのですが、これに合う飲み物を用意するべきでしたね。