藤左右衛門さんからです。
「今のパン麦刈りは、低温続きなどで予定が決められない情況のなか、6月12日の大安に実施しました。
関係者は、AM5:00に連絡しあって決め 8:30集合で、すべての作業を完了しました。農家プロ3名 経験者2名 研修生2名でしたが、ほぼ午前中で刈り取り作業を終了しました。
この日は天候に恵まれ、刈り取り作業もスムーズで、麦独特のカサカサの音と麦秋の雰囲気(?)に、気合を入れました。
今年は、短時間で終えましたが、麦刈り専用機械の導入が大きいですね。感謝です。昨年は、手刈りのため1週間ほど足腰が痛く、苦労しました。

麦わら積みも、プロの積み方は、さすが手馴れたもので、形も風景にマッチして美しさがありました。
麦わら ・ぼっち(?)7山プラス2山、ユメシホウ・キヌノナミ2品種、400キロ近い原麦が収穫可能とか。楽しみです。
製粉後は、いつもピザでなく、3無うどんを作りますよ!楽しみに。
お寺特選の三無うどん作りに、6月中挑戦しています。」