藤左右衛門さんからです。
 「あびこ熟年パン工房の会員から、クリスマスブーツ制作のリクエストありました。朝晩は寒くなり、今年もクリスマスシーズンの足音が聞こえてきました。
 我孫子でのクリスマスブーツ制作は、平成9年より13年になりますが、各教室でクリスマスブーツ作りが企画されています。うれしいことですね。
 今年のポイントは、自家栽培の小麦粉(ユメシホウ・パン用小麦粉)の全粒粉を50%ブレンドしてのパン生地作りです。ブーツの表面を網目模様で飾るのも良いと思います。これは飾り付けに便利です。ただ、子供さんがつくるときは、芯に入る缶でケガしないように注意してください。
 クリスマスピザ、クリスマスブーツ、クリスマスクグロフなどを制作し、家族で楽しんでください。参考までにクリスマスイメージを提案します。」