クリスマスが目前になったので、フルーツケーキの封を切りました。
ケーキをオーブンで焼き上げた後、ブランデーをたっぷりしみこませたガーゼにくるみ、プラスチックのケースに入れて密閉し1か月ほど熟成させたものです。ブランデーの香りがケーキの奥まで染み込み、しっとりとできあがりました。
この冬は、バターをたっぷり使ったリッチなトップクーヘンもつくりましたが、今回のケーキは、植物油をかなり使っています。油くさいのではないかと心配しましたが、そのようなことはありませんでした。
また、レーズン、アーモンド、ドレンチェリー、胡桃を入れましたが、多めに入れた胡桃の食感がよかったと思います。1斤用パンケースで2本焼きましたが、開封したらあっという間になくなりました。もっと焼いておくべきだったと思います。