あびこパン工房(熟年・Enjoy)、八郷ふるさとパン工房の6月、7月制作テーマである夏野菜カレーパン(ナス・ピーマン・人参・生タマネギ)をつくりましたが、中に入れるSBカレールーの硬さを調整してブレンドします。
夏野菜は、大きめに切り、オリーブオイルで軽く炒めます。ポイントは、生タマネギのみじん切りです。これを加えるのが、美味しさの秘訣です。
パン生地は、中種法で無添加生地を用います。そして、生パン粉を使用してサクサク感をだします。
揚げ油は、キャノーラ(菜種油)です。これは、カナダ産がGOODです。
また、ケーキドーナツ(あん・セサミドーナツ)は、Enjoyアビスタ工房で、7月13日に会員が制作したものです」