「昨年、管理人F氏よりバジルペーストをプレゼントされ、自家製の美味しさを味わいました。そこで、今年は、自らバジルペースト作りと食べ方を提案いたします。
まず、生バジルの葉を水洗いし、乾燥します。この生バジルと、ゲランド塩、沖縄島にんにく、オリーブオイルをジューサーミキサーかフードプロセッサーにかけます。ペースト状になったら完成です。これを入れる容器は、煮沸殺菌したものを使用します。
つくった自家製バジルペーストを、キムラヤのライ麦食パン(ライ麦50%アルファー化したものブレンド)に塗って食べます。すると、生パンにオリーブオイルが浸み込み、バジル風味とフランスの塩のうまみがでます。イタリアの塩もいいですよ。参考まで。
なお、バジルの変色防止には、オリーブオイルをバジルペーストの表面が隠れるまでたっぷり入れます。」