今年、最後のこだわりブーランジェ例会を行いました。もう一つのグループのメンバーもこちらに参加したため、満員の盛況となりました。
クリスマス直前ですので、今年のクリスマステーマは、フルーツケーキづくりに挑戦しました。各自それぞれにブランデーないしラム酒に漬け込んできたレーズン、サルタナ、パパイアなどのドライフルーツを沢山持ち込んできたので、ナッツ類と併せ、本当に贅沢なフルーツケーキとなりました。
焼き上がったケーキは布にくるんで、その上から惜しみなくブランデーを注ぎ、蓋のあるプラスチックケースに密封し、クリスマスに開けることとしています。たぶんその頃には、ブランデーが中まで染み込んでいるはずです。
このケーキは、子供が食べるケーキではなくて、大人のケーキですね。