こだわりブーランジェの例会を行いました。いつも通る会場の公民館への道路が市街地再開発工事で全面的に通行止めとなっており、迂回を余儀なくされています。そのため、遅刻の方も少なからずあります。
 さて、今回のテーマは、カレーパンです。カレーパンの定番は、何と言っても揚げカレーパンですが、今回は、主として、焼きカレーパンに挑戦しました。もちろん、揚げカレーパンに取り組んだ方もいます。この場合は、油の温度を定温(170℃)に保つことが重要ですね。
 生地は仲種を使ったので伸びのいい柔らかいものができました。問題のカレーは、無水鍋でつくりました。水分は、せいぜい大さじ1杯程度で、野菜の水分で十分でした。水分調整の心配は徒労でした。
 問題は、焼成の際、表面にまぶしたパン粉が焦げやすいことです。ここさえ注意すれば美味しい焼きカレーパンになります。もちろんパン粉がなくても味に変わりがありません。