藤左右衛門さんからです。
「男のパン工房(あびこ熟年)は、雨模様の昨日(5・2)、けやきプラザ8Fで、5月テーマのブリオーシュ作りにチャレンジしました。
今回は、新たに20代女性が加わり、雰囲気が明るくなりました。
ブリオーシュ(フランス)は、食卓ロールの代表的なアイテムです。
このアイテムは、30年前に機会があり、フランスのパン学校の教師(日本にフランスパンを導入した有名人ですが)から直接 技術指導を受けたものです。
今回の例会でつくったブリオーシュ生地は、プレーンの有名なア・テート ブリオーシュと、その他応用でラムレーズン使用のブリオーシュ ババ または、サバランなどにも応用できまます。
チャレンジしてみてください。たまご・バター・牛乳を小麦粉対比30%以上使用する必要がります。」