藤左右衛門さんからです。
「パン工房6月度例会は、テーブルブレッド(食卓パン)です。
5月のブリオーシュに続き、食卓で喜ばれるパンです。
毎日食べても美味しいパン(シンプルなパン&刺激的なパン?)としては、アメリカのシナモンロール&ブレッド、ミルクブレッド(牛乳100%)のパン、チーズオニオン生、野菜食パンなどが代表的です。
今回のポイントは、各種配合と成形方法の紹介です。
特に、テーブルブレッドは、食卓で楽しく食べやすい形態がポイントで ちぎりパン風、テンダークラスト(2本棒詰める)型、U字成形の山型、の字成形、シナモンレーズンなどの巻き込み型などバリエーションも多く、作る喜び楽しみがいろいろあります。
また、2色生地での食卓パンは、サンドイッチなど作るときに楽しさが倍増します。
これらは、八郷ふるさとパン工房(6/1)での制作紹介です。
このパン生地は、ベーカリーノート改訂版に掲載中です。甘味系と惣菜系では砂糖量の変更が必要ですので注意してください。」