アビスタの11月例会のテーマは、クロワッサン!
今月最後のパン作りは、なんと難題のクロワッサンです。
パリのクロワッサンをめざして、みなさん奮闘した甲斐がありました。なかなかの出来栄えでした。
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元パン屋さん勤務のメンバーは、前日の生地仕込み、当日のバターの折込作業は、完璧な手順(マニュアル)でした。
10月上旬は、まだ気候が高く、バターが少し柔らかすぎて作業にミスが生じましたが、今が室温でパン作りするのに最高ですね。
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参考までに、クロワッサン生地で、
1 プレーン バター100%使用クロワッサン
2 生バジルベーコン&黒こしょう巻き
3 小倉あん&セサミ巻き
とバラエティーなクロワッサンを紹介します。
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