こだわりブーランジェ(第1)の例会を行いました。
テーマは、基本的に白パンとチャバタの生地のスープパンです。特にスープパンは、ずいぶん久しぶりに取り組みました。全粒粉入りの生地は、食物繊維が豊富でみんなの関心の高いパンです。今までは小さなロールパンに成形していましたが、スティック状につくる方がいて、意外に食べやすく、料理との組合せ次第でおもしろいとのことで関心を引きました。
私は、前回に引き続き、多加水にするとともに、オニオンを入れました(写真)。オニオンは、事前にきつね色になるまでローストして水分を飛ばし、これを練りこみました。粉は、国産小麦粉を多めに入れたところ、吸水量が多く、前回は生地をまとめるの苦労したのですが、今回は意外に早く生地がまとまりました。とは言え、あまり生地に触り過ぎないようにして焼き上げました。焼き上がりは、オニオンの甘さが香り立つようで、おいしいパンとなりました。