スマイルパンの定例会報告です。今日は北近隣センターで2月定例会をおこないました。
今月のパン工房各教室のテーマはメロンパンを中心とした菓子パン作りですので、基本はおさえながら少し遊びをせんとやと思ひ
1番目は皮とパン生地それぞれにドライマンゴーを練りこんだマンゴーパン。細長く成形したマンゴー味のトロピカルパンです。
2番目はレモンピールを同様に練りこんだレモンパンです。少し小さくしてレモン形に成形したつもり、国産レモンのピールですから香りも高くこれもおいしい。
3番目はコルネ型を使ってチョコレートパンとクリームパン。三角コルネ型はオレンジピール入りチョコクリーム。丸型コルネ型はチョコとカスタードクリームのハーフ&ハーフ。
最後の写真は本日の立役者クチナシの実の天然着色水とジャム、ピールなど。ちなみにフオションのイチゴジャムと手作りりんごジャムはここでは登場してませんがジャムパンに使いました。
メロン皮は前日仕込みの人と当日仕込みの人がいましたが、やはり前日仕込みの方がはなまるですね。