久々のこだわりブーランジェ情報です。
こだわりブーランジェでは、この1年の年間計画としては、基本的に食事系のパンをメインにしながら制作活動をしていくこととしています。
その手始めに、今月は、水曜、木曜日ともベーグルに取り組みました。
この時期は、どうしても寒いため発酵に手間取りますが、ベーグルは、湯せんなどをするため比較的発酵を気にすることなくできるからです。
そして今回は、プレーンのベーグルでなく、フィリングを気にしました。その結果つくったのが、トマトベーグルです。これは、水の代わりにトマトの缶詰を丸ごと入れてみました。トマトの香りと酸味がきいたパンに仕上がりました。一部くるみも混ぜ込んでみましたが、相性は悪くはなかったです。
もう一つは、ブルーベリーのベーグルです。
ブルーベリーは季節ではありませんが、昨年夏に摘んだブルーベリーが冷凍庫に大量に残っていたため、前日砂糖を入れて煮たものを使用しました。
これは、仕様書どおり30%混ぜ込み、吸水を15%減らしました。これもブルーベリーの香りがとても気に入りました。