今日の熟年パン工房ではパンドーロをつくりました。
パンドーロはパネトーネと同様イタリアのクリスマス用のパンですがミラノに近いヴェローナのパンです。
パネトーネほどの知名度はないですが卵の黄身しか使わないでつくる黄金色の生地のパンです。裕福なヴェネツィア人のテーブルに供されていた「パーネ・デ・オーロ(pane de oro)」(黄金のパンの意)に由来するのだろうとも言われています。
パネトーネと違いドライフルーツは入れないでつくります
今日の熟年パン工房ではパンドーロをつくりました。
パンドーロはパネトーネと同様イタリアのクリスマス用のパンですがミラノに近いヴェローナのパンです。
パネトーネほどの知名度はないですが卵の黄身しか使わないでつくる黄金色の生地のパンです。裕福なヴェネツィア人のテーブルに供されていた「パーネ・デ・オーロ(pane de oro)」(黄金のパンの意)に由来するのだろうとも言われています。
パネトーネと違いドライフルーツは入れないでつくります