4月例会は、ホテルブレッド (角食) です。
ホテル ブレッドは、配合面では牛乳100%でパン生地を仕込むわけですが、卵10%バター・ショートニング・ドライミルクなど高配合の角型食パンです。 ポイントの一つに 強力小麦粉を2種類ブレンドして パン・小麦粉本来の風味をカモシダス(醸し出す)狙いがあります。
キメの細かい 食パンは、サンドイッチなど調理パンに良好です。 
成形の工夫も必要ですが、パン教室での練習を兼ねてまくら型・U字型・W型の3種類を実施しました。
4・8は朝からミゾレノ天候の中、調理室は熱気と蒸気と暖房でぽかぽかでした。
銚子漁港では80年ぶりの雪とか? 女ごころと春の空かな?