こだわりブーランジェの3月のテーマは、オニオンロールです。事前に玉ねぎ、ベーコンをフライパンで軽く炒めて塩、コショウをします。これを広げた生地に散して海苔巻きのように巻き込みます。これをナイフでカットするのですが、軽く持たないと生地がつぶれてしまいます。これが唯一のポイントです。そして、上にとろけるチーズをトッピングして焼き上げました。
また、オニオンには、コーンなど好みによって組み合わせることもいいと思います。
ところで、このブログは、NPO法人男のパン工房のタイトルで運営してきましたが、同法人が解散手続を行うこととなりましたので、以降は、こだわりブーランジェが引き継ぐこととなりました。なお、NPO法人は解散することになりますが、「こだわりブーランジェ」初め、「熟年工房」、「手賀沼工房」、「ENJOY工房」も変わらず、それぞれに独立して活動することになります。引き続きよろしくお願いいたします。