こだわりブーランジェ例会を行いました。今月のテーマは、フランス食パンといわれるパン・ドゥ・ミィです。
そもそもフランス人は、硬いバゲットのようなパンを好みますので、街で売っているサンドイッチもバゲットがベースになっています。なので、パン・ドゥ・ミィは、主流ではありません。まさにパンの中身のような柔らかい部分だけでできていると言いたいのでしょうね。
しかし、私たち日本人は、柔らかいパンが好きです。食パンとパン・ドゥ・ミィのどこが違うといわれても明確な線引きができませんが、生地がいろんな食材によく合います。
今回は、パンケースでつくるとともにバゲット風にしてみました。
会員の中には、フランスあんパン風にしたり、チーズやウインナを包み込んだり、いろいろなトライがありました。
