ポルトガルのチーズパン

久々の食べ歩きです。今回は、銀座でポルトガル料理のお店で食事をしました。
リスボンには、かれこれ20年も前に旅行して以来ですが、とても印象深い都市で、懐かしさを感じます。
日本との関係も深く、金平糖や天ぷらなどの食べ物の名前はポルトガル語から来ているといわれています。もちろんパンというのもポルトガル語からだそうです。

今回料理についていたのが、いわゆるチーズパンです。
たこ焼きを一回り大きくしたサイズですが、外側がサクッとしていて、中のチーズがとろりとしていました。
料理は、もちろんイワシのアヒージョです。塩コショウしたイワシにオリーブオイルとニンニクという極めてシンプルな味ですが、ワインとチーズパンがとてもマッチしました。