暑い夏休みが終わり、秋の陣です。
今回は、レーズン入りのライ麦パンです。粉の配合は、ライ麦と強力粉が各50%です。
ライ麦が多いとこねる際にベタベタと手や機材にひっつきますので扱いが面倒です。
レーズンは、こねる前に水を吸わせますが、しっかり水を切らないと生地がさらにべたつきますので要注意です。また、ホイロを終えてオーブンに入れますが、切込みを入れてからオーブンに入れるまでに時間をかけすぎると形が崩れやすいのでこれも要注意です。
暑い夏休みが終わり、秋の陣です。
今回は、レーズン入りのライ麦パンです。粉の配合は、ライ麦と強力粉が各50%です。
ライ麦が多いとこねる際にベタベタと手や機材にひっつきますので扱いが面倒です。
レーズンは、こねる前に水を吸わせますが、しっかり水を切らないと生地がさらにべたつきますので要注意です。また、ホイロを終えてオーブンに入れますが、切込みを入れてからオーブンに入れるまでに時間をかけすぎると形が崩れやすいのでこれも要注意です。