グリーンカーテン
という言葉を聞きだして久しく。
博物館3階の喫茶からエレベーターへの道は
右も左もガラス張りでとってもかっこいいのですが
夏になると・・それはもう暑くて暑くて・・・
でも今年は違いますよー
ゴーヤのカーテンなめてた・・・
本当に温度下がってる。
涼しい!とはいいませんが、快適な温度です
緑ごしに眺める3階ガーデンもまたよいのです
ハイ!
副産物・・ゴーヤ
大収穫です!
っていうても、うちではゴーヤっていつも一本食べきれないんですよ
で、
昨年 もろこ にもらった
「ゴーヤグラッセ」のおいしさに驚いたので、レシピ載せておきます
にがくてあまーい、複雑な味にびっくりしますよー
1、ゴーヤはわたをとり、薄切りしてさっとゆでる
2、ゴーヤの3分の1量の砂糖と塩ひとつまみをまぶしてレンジで10分
3、水がでるので捨てる、
4、水気がなくなるまでレンジで加熱
5、水気がなくなったら、グラニュー糖をまぶして完成!
おためしあれ
いしとも