麦が小麦色づいてきました。
実をつぶしてやわらかい白い液が出る状態だったら熟していない状態で、
堅くカリッとした状態になれば、刈り入れ時とか。
昨年に倣い、6月の下旬に麦刈りの予定を立てていますが、
昨年と違って、雀よけの網をかけていません。
熟してすぐ刈りいれないと、雀に食べつくされてしまうかも!?
となると中旬には刈りとるべきなのか?
皆のスケジュールもあるし、ころあい見計らうのがちょいと難しい。
来月から梅雨に入るから、天気ともご相談です。
(T.M)
麦が小麦色づいてきました。
実をつぶしてやわらかい白い液が出る状態だったら熟していない状態で、
堅くカリッとした状態になれば、刈り入れ時とか。
昨年に倣い、6月の下旬に麦刈りの予定を立てていますが、
昨年と違って、雀よけの網をかけていません。
熟してすぐ刈りいれないと、雀に食べつくされてしまうかも!?
となると中旬には刈りとるべきなのか?
皆のスケジュールもあるし、ころあい見計らうのがちょいと難しい。
来月から梅雨に入るから、天気ともご相談です。
(T.M)