マユミ
果実は、10〜11月に淡紅色に熟し、熟すと4裂する。

ムラサキシキブ
秋に光沢のある紫色の小さな果実を葉の付け根あたりにまとめてつける。

ヤブコウジ
秋から冬に赤い実をつける。別名、十両(ジュウリョウ)と呼ばれ、センリョウやマンリョウと共にお正月の縁起物。

タコノアシ
秋になると、花が茹でたタコの足ににていることからなまえがついた。

マユミ
果実は、10〜11月に淡紅色に熟し、熟すと4裂する。
ムラサキシキブ
秋に光沢のある紫色の小さな果実を葉の付け根あたりにまとめてつける。
ヤブコウジ
秋から冬に赤い実をつける。別名、十両(ジュウリョウ)と呼ばれ、センリョウやマンリョウと共にお正月の縁起物。
タコノアシ
秋になると、花が茹でたタコの足ににていることからなまえがついた。